National Space Day: भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की उपलब्धियों और भविष्य की दिशा का उत्सव

National Space Day: भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की उपलब्धियों और भविष्य की दिशा का उत्सव

National Space Day: राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस, जिसे हर साल 26 जुलाई को मनाया जाता है, भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की उपलब्धियों और योगदान को मान्यता देने का एक महत्वपूर्ण अवसर है। इस दिन का उद्देश्य भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान और प्रौद्योगिकी में की गई प्रगति को उजागर करना है, साथ ही अंतरिक्ष अनुसंधान में भविष्य की दिशा और महत्वाकांक्षाओं को साझा करना है।

National Space Day: भारत के अंतरिक्ष कार्यक्रम की उपलब्धियों और भविष्य की दिशा का उत्सव

प्रश्न 1:
राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस कब मनाया जाता है?
a) 23 अगस्त
b) 26 जुलाई
c) 20 जुलाई
d) 2 अक्टूबर

उत्तर: b) 26 जुलाई

प्रश्न 2:
चंद्रयान-3 मिशन किस संस्था द्वारा संचालित किया गया?
a) NASA
b) ESA
c) ISRO
d) Roscosmos

उत्तर: c) ISRO

प्रश्न 3:
चंद्रयान-3 का मुख्य उद्देश्य क्या था?
a) चंद्रमा पर पानी की खोज
b) चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग
c) चंद्रमा के सतह का मैप बनाना
d) चंद्रमा पर मानव भेजना

उत्तर: b) चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग

प्रश्न 4:
चंद्रयान-2 के बाद चंद्रयान-3 की क्या खासियत थी?
a) चंद्रमा की कक्षा में भेजना
b) चंद्रमा पर लैंडर और रोवर भेजना
c) चंद्रमा पर पहला मानव भेजना
d) चंद्रमा के ध्रुवों पर कक्षाएँ स्थापित करना

उत्तर: b) चंद्रमा पर लैंडर और रोवर भेजना

प्रश्न 5:
चंद्रयान-3 का लैंडर नाम क्या है?
a) विक्रम
b) प्रज्ञान
c) चंद्रयान
d) सूरज

उत्तर: a) विक्रम

प्रश्न 6:
राष्ट्रीय अंतरिक्ष दिवस का उद्देश्य क्या है?
a) अंतरिक्ष विज्ञान के महत्व को बढ़ावा देना
b) नए उपग्रह लॉन्च करना
c) अंतरिक्ष यात्रियों का सम्मान करना
d) अंतरिक्ष में शोध की नई योजनाएँ बनाना

उत्तर: a) अंतरिक्ष विज्ञान के महत्व को बढ़ावा देना

इन्हें भी पढ़े.  GK QUIZ ON Narendra Damodardas Modi: गुजरात के मुख्यमंत्री से भारत के प्रधानमंत्री तक का सफर

प्रश्न 7:
ISRO का पूरा नाम क्या है?
a) Indian Space Research Organization
b) Indian Space Research Office
c) Indian Satellite Research Organization
d) Indian Space Resources Organization

उत्तर: a) Indian Space Research Organization

प्रश्न 8:
चंद्रयान-3 की लैंडिंग की तारीख क्या थी?
a) 23 अगस्त 2023
b) 26 जुलाई 2023
c) 14 अगस्त 2024
d) 22 अगस्त 2024

उत्तर: d) 22 अगस्त 2024

प्रश्न 9:
चंद्रयान-3 मिशन में किस प्रकार की नई तकनीक को परखा गया?
a) सौर पैनल तकनीक
b) चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग तकनीक
c) मानव अंतरिक्ष यात्रा तकनीक
d) ध्रुवीय उपग्रह तकनीक

उत्तर: b) चंद्रमा पर सॉफ्ट लैंडिंग तकनीक

प्रश्न 10:
चंद्रयान-3 मिशन में किसकी मदद से चंद्रमा पर लैंडिंग की योजना बनाई गई?
a) संयुक्त राज्य अमेरिका
b) रूस
c) चीन
d) भारत

उत्तर: d) भारत