Current Affairs: इसरो-निसार, नाबार्ड 44वां, हाइड्रोजन संयंत्र, FIDE कप भारत

Current Affairs: इसरो-निसार, नाबार्ड 44वां, हाइड्रोजन संयंत्र, FIDE कप भारत

Current Affairs: इसरो-नासा ने निसार उपग्रह विकसित किया। नाबार्ड का 44वां स्थापना दिवस मनाया गया। दीपक बागला अटल इनोवेशन मिशन के निदेशक बने। वीएस अच्युतानंदन का निधन। मेरी पंचायत ऐप को WSIS पुरस्कार मिला। भारत को FIDE विश्व कप 2025 की मेजबानी मिली। पानीपत में हरित हाइड्रोजन संयंत्र शुरू। बिहार में बूथ मतदाता घटे। भुवनेश्वर में सुशासन सम्मेलन हुआ।

Q1) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) ने किस देश की अंतरिक्ष एजेंसी के साथ निसार पृथ्वी अवलोकन उपग्रह को संयुक्त रूप से विकसित किया है, जिसे 30 जुलाई को लॉन्च किया जाएगा?
उत्तर: अमेरिका।
व्याख्या: इसरो और अमेरिका की नासा ने मिलकर निसार (NISAR) उपग्रह विकसित किया है, जो पृथ्वी की सतह पर होने वाले बदलावों की निगरानी करेगा।

Q2) हाल ही में नाबार्ड का कौन सा स्थापना दिवस मनाया गया?
उत्तर: 44वां।
व्याख्या: नाबार्ड की स्थापना 12 जुलाई 1982 को हुई थी और 2025 में इसका 44वां स्थापना दिवस मनाया गया।

Q3) अटल इनोवेशन मिशन का मिशन निदेशक किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर: दीपक बागला।
व्याख्या: दीपक बागला को अटल इनोवेशन मिशन का नया निदेशक नियुक्त किया गया है, जो नवाचार और स्टार्टअप को प्रोत्साहित करने का कार्य करता है।

Q4) वीएस अच्युतानंदन किस राज्य के पूर्व मुख्यमंत्री थे जिनका 101 वर्ष की आयु में निधन हो गया?
उत्तर: केरल।
व्याख्या: वीएस अच्युतानंदन केरल के वरिष्ठ नेता और पूर्व मुख्यमंत्री थे, जिन्होंने वामपंथी राजनीति में अहम भूमिका निभाई।

Q5) डिजिटल गवर्नेंस के लिए WSIS चैंपियन अवार्ड 2025 किसे प्रदान किया गया है?
उत्तर: मेरी पंचायत ऐप।
व्याख्या: मेरी पंचायत ऐप को ग्राम पंचायतों में डिजिटल प्रशासन को बढ़ावा देने के लिए WSIS पुरस्कार प्रदान किया गया।

इन्हें भी पढ़े.  Top 100 GK Questions in Hindi | GK Questions and Answer | GK Question | GK Quiz In Hindi

Q6) FIDE विश्व कप 2025 की मेजबानी किस देश को सौंपी गई है?
उत्तर: भारत।
व्याख्या: भारत को 2025 में FIDE विश्व कप, जो शतरंज का महत्वपूर्ण टूर्नामेंट है, की मेजबानी का गौरव प्राप्त हुआ है।

Q7) गिफ्ट सिटी का एमडी और ग्रुप सीईओ किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर: संजय कौल।
व्याख्या: संजय कौल को गुजरात इंटरनेशनल फाइनेंस टेक-सिटी (GIFT City) का एमडी और ग्रुप सीईओ नियुक्त किया गया है।

Q8) भारत के सबसे बड़े हरित हाइड्रोजन संयंत्र का उद्घाटन किस शहर में हुआ है?
उत्तर: पानीपत।
व्याख्या: पानीपत में भारत का सबसे बड़ा हरित हाइड्रोजन संयंत्र स्थापित किया गया है, जो पर्यावरण के लिए लाभकारी है।

Q9) जापान ओपन 2025 में पुरुष एकल का खिताब किसने जीता है?
उत्तर: शि युकी।
व्याख्या: चीन के शटलर शि युकी ने जापान ओपन 2025 में पुरुष एकल का खिताब अपने नाम किया।

Q10) संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम ने आपदा प्रबंधन के लिए किस राज्य के साथ समझौता किया है?
उत्तर: उत्तर प्रदेश।
व्याख्या: UNDP ने आपदा प्रबंधन को सशक्त बनाने हेतु उत्तर प्रदेश सरकार के साथ समझौता किया है।

Q11) ओरिएंटल कप 2025 का उद्घाटन किस शहर में हुआ?
उत्तर: दिल्ली।
व्याख्या: ओरिएंटल कप 2025 का उद्घाटन दिल्ली शहर में किया गया।

Q12) प्रति बूथ मतदाताओं की संख्या 1200 से कम करने वाला भारत का पहला राज्य कौन बना है?
उत्तर: बिहार।
व्याख्या: बिहार देश का पहला राज्य बना है जिसने प्रति मतदान केंद्र मतदाताओं की संख्या 1200 से कम कर दी है।

Q13) राष्ट्रीय प्रसारण दिवस किस दिन मनाया जाता है?
उत्तर: 23 जुलाई।
व्याख्या: 23 जुलाई को राष्ट्रीय प्रसारण दिवस मनाया जाता है, इसी दिन 1927 में भारत में पहली बार रेडियो प्रसारण हुआ था।

इन्हें भी पढ़े.  GK Questions: भारत की प्रमुख सुरक्षा बलों की स्थापना और उनके मुख्यालयों की संक्षिप्त जानकारी

Q14) धार्मिक विरोध को रोकने के लिए भारत का पहला ‘बेअदबी विरोधी विधेयक 2025’ किस राज्य ने पेश किया है?
उत्तर: पंजाब।
व्याख्या: पंजाब सरकार ने धार्मिक ग्रंथों के अपमान को रोकने हेतु भारत का पहला ‘बेअदबी विरोधी विधेयक 2025’ पेश किया है।

Q15) सुशासन प्रथाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन का आयोजन कहाँ किया गया?
उत्तर: भुवनेश्वर।
व्याख्या: सुशासन प्रथाओं पर राष्ट्रीय सम्मेलन ओडिशा की राजधानी भुवनेश्वर में आयोजित किया गया।