GK Questions: जीवविज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी संग्रह

GK Questions: जीवविज्ञान से जुड़े महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर, प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी संग्रह

GK Questions: जीवविज्ञान विषय से अक्सर प्रतियोगी परीक्षाओं में प्रश्न पूछे जाते हैं। ये प्रश्न हमारे दैनिक जीवन और मानव शरीर की क्रियाओं से संबंधित होते हैं। नीचे कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर दिए गए हैं जो आपकी पढ़ाई और तैयारी दोनों में सहायक होंगे।

प्रश्न 1: प्रकाश संश्लेषण कब होता है?
उत्तर: केवल दिन में / Only during daytime 

प्रश्न 2: इन्फ्लुएंजा किसके द्वारा होता है?
उत्तर: वायरस / Virus 

प्रश्न 3: एस्केरेस कहाँ पाया जाता है?
उत्तर: मनुष्य की आँत में / In human intestine 

प्रश्न 4: श्वसन केंद्र कहाँ स्थित होता है?
उत्तर: मेडुला में / In the Medulla 

प्रश्न 5: मनुष्य के चेहरे में कितनी अस्थियाँ होती हैं?
उत्तर: 14 अस्थियाँ / 14 bones 

प्रश्न 6: केसिन का सबसे अच्छा स्रोत क्या है?
उत्तर: दूध / Milk 

प्रश्न 7: कार्बोहाइड्रेट का उपापचय किससे होता है?
उत्तर: इन्सुलिन / Insulin 

प्रश्न 8: जनन कोशिका में कौन सा विभाजन होता है?
उत्तर: अर्धसूत्री विभाजन / Meiosis 

प्रश्न 9: जीवद्रव्य में सबसे अधिक क्या होता है?
उत्तर: पानी / Water 

प्रश्न 10: पौधे प्रकाश संश्लेषण में ऑक्सीजन कहाँ से लेते हैं?
उत्तर: जल से / From water 

प्रश्न 11: पुष्प के जनन चक्र के अंग कौन से हैं?
उत्तर: पुंमंग एवं जायांग / Androecium & Gynoecium 

प्रश्न 12: कच्चे फल पकाने में कौन सी गैस प्रयोग होती है?
उत्तर: एसीटिलीन / Acetylene 

प्रश्न 13: पेनिसिलिन किस वर्ग में आती है?
उत्तर: ऐन्टिबायोटिक वर्ग / Antibiotic class 

प्रश्न 14: आनुवांशिक गुण कैसे आगे जाते हैं?
उत्तर: क्रोमोसोम द्वारा / Through chromosomes 

प्रश्न 15: सबसे अधिक तंत्रिका कोशिकाएँ कहाँ होती हैं?
उत्तर: मस्तिष्क में / In the brain 

इन्हें भी पढ़े.  GK Questions: भारत में 1991 के आर्थिक सुधार और उनके प्रभाव, प्रश्नोत्तर

प्रश्न 16: कौन से विटामिन जल में घुलनशील हैं?
उत्तर: विटामिन B और C / Vitamins B and C 

प्रश्न 17: ATP का निर्माण कहाँ होता है?
उत्तर: माइटोकॉन्ड्रिया में / In Mitochondria