General Knowledge: सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

General Knowledge: सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

General Knowledge: यह सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी विभिन्न विषयों जैसे भूगोल, विज्ञान, इतिहास, प्रौद्योगिकी और भारतीय प्रशासन पर आधारित है। प्रतियोगी परीक्षाओं और ज्ञानवर्धन के लिए यह संकलन बेहद उपयोगी है। नीचे 14 महत्वपूर्ण सवालों और उनके उत्तर दिए गए हैं।

प्रश्न 1. उज्जैन शहर किस नदी के किनारे स्थित है?
उत्तर: क्षिप्रा नदी (Shipra River)

प्रश्न 2. भारत में बैंकों की सबसे अधिक संख्या किस राज्य में है?
उत्तर: महाराष्ट्र (Maharashtra)

प्रश्न 3. विश्व बैंक का मुख्यालय कहाँ है?
उत्तर: वॉशिंगटन (Washington D.C.)

प्रश्न 4. बाजार नियंत्रण किस सुल्तान ने शुरू किया था?
उत्तर: अलाउद्दीन खिलजी (Alauddin Khilji)

प्रश्न 5. लखनऊ शहर को किस रूप में जाना जाता है?
उत्तर: कारीगरों (कशीदाकारी) का शहर (City of Embroidery/Artisans)

प्रश्न 6. इंडेक्स का संकेत क्या है?
उत्तर: L

प्रश्न 7. विशाखापट्टनम में हिंदुस्तान शिपयार्ड का निर्माण किसके लिए हुआ था?
उत्तर: भारतीय जल सेना के लड़ाकू पोतों के लिए (For Indian Navy warships)

प्रश्न 8. जब जल को 0°C से 4°C तक गर्म किया जाता है तो क्या होता है?
उत्तर: आयतन घटता है (Volume decreases)

प्रश्न 9. NOR गेट का प्रयोग किस रूप में किया जा सकता है?
उत्तर: इन्बर्टर के रूप में (As an Inverter)

प्रश्न 10. प्रकाश की किरणें जब वायु से ग्लास में जाती हैं, तो कौन-कौन से गुण प्रभावित होते हैं?
उत्तर: तरंगदैर्घ्य और वेग (Wavelength and Speed)

प्रश्न 11. पी.सी.एम. सिग्नल की बैंड की चौड़ाई कितनी होती है?
उत्तर: 35 KHz

प्रश्न 12. नाभिकीय संलयन को ताप नाभिकीय अभिक्रिया क्यों कहते हैं?
उत्तर: क्योंकि यह सूर्य जैसी उच्च ताप पर होती है (Because it occurs at very high temperatures like in the sun)

इन्हें भी पढ़े.  GK Questions: सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर संग्रह

प्रश्न 13. किस गुण पर पदार्थ की डाइलेक्ट्रिक प्रकृति निर्भर करती है?
उत्तर: मोटाई, ताप एवं आवृति (Thickness, Temperature, and Frequency)