GK Questions and Answers: भारत और उसके राज्यों पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

GK Questions and Answers: भारत और उसके राज्यों पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

GK Questions and Answers: भारत और उसके राज्यों पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर: यहां, हमने सीमाएं, समुद्र तट और क्षेत्रफल जैसे प्रमुख क्षेत्रों को कवर करते हुए भारत और उसके राज्यों पर आधारित कुछ प्रश्न और उत्तर प्रदान किए हैं। ये प्रश्न विभिन्न सरकारी या सरकारी नौकरी भर्ती परीक्षाओं में अक्सर पूछे गए हैं।

GK Questions and Answers: भारत और उसके राज्यों पर सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

भारत राज्यों का एक संघ है। भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। भारत के प्रत्येक राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का एक अनूठा जनसांख्यिकी, इतिहास, संस्कृति, पोशाक, त्योहार, भाषा आदि है।

1. भारत 28 राज्यों और कितने केंद्र शासित प्रदेशों वाला एक संघीय संघ है?

A. 6

B. 7

C. 8

D. 9

उत्तर: C

व्याख्या: वर्तमान में, भारत में 28 राज्य और 8 केंद्र शासित प्रदेश हैं। भारत एक लोकतांत्रिक देश है और 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता प्राप्त करने पर अस्तित्व में आया था।

2. निम्नलिखित में से कौन अरुणाचल प्रदेश की राजधानी है?

A. ईटानगर

B. दिसपुर

C. इंफाल

D. पणजी

उत्तर: A

व्याख्या: ईटानगर अरुणाचल प्रदेश की राजधानी है और इसका नाम ईटा किले के नाम पर रखा गया है, जिसका अर्थ है ईंटों का किला, जो 14वीं सदी के आसपास बनाया गया था।

3. आंध्र प्रदेश में बोली जाने वाली प्रमुख भाषाएं कौन सी हैं?

A. उड़िया और तेलुगु

B. तेलुगु और उर्दू

C. तेलुगु और कन्नड़

D. उपरोक्त सभी भाषाएं

उत्तर: B

व्याख्या: आंध्र प्रदेश में बोली जाने वाली प्रमुख भाषाएं तेलुगु, उर्दू, हिंदी, बंजारा, और अंग्रेजी हैं, उसके बाद तमिल, कन्नड़, मराठी, और उड़िया।

4. हरियाणा का राज्य फूल क्या है?

A. कमल

B. रोडोडेंड्रोन

इन्हें भी पढ़े.  GK Quiz on Microsoft Word:इस मजेदार क्विज़ के साथ अपनी माइक्रोसॉफ्ट विशेषज्ञता को परखें

C. गोल्डन शॉवर

D. घोषित नहीं

उत्तर: A

व्याख्या: कमल या वॉटर लिली हरियाणा का राज्य फूल है। यह एक जलीय पौधा है जिसमें चौड़े तैरते हुए हरे पत्ते और चमकीले सुगंधित फूल होते हैं जो केवल उथले पानी में उगते हैं।

5. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य उत्तर में स्थित नहीं है?

A. झारखंड

B. जम्मू और कश्मीर

C. हिमाचल प्रदेश

D. हरियाणा

उत्तर: A

व्याख्या: झारखंड राज्य उत्तर में स्थित नहीं है। यह देश के उत्तरपूर्वी हिस्से में स्थित है। इसकी सीमा उत्तर में बिहार, पूर्व में पश्चिम बंगाल, दक्षिण में ओडिशा, पश्चिम में छत्तीसगढ़ और उत्तर-पश्चिम में उत्तर प्रदेश से लगती है। झारखंड की राजधानी रांची है।

6. निम्नलिखित में से किस राज्य में मुख्य भाषा खासी है?

A. मिजोरम

B. नागालैंड

C. मेघालय

D. त्रिपुरा

उत्तर: C

व्याख्या: खासी भाषा मुख्य रूप से भारत के मेघालय राज्य में खासी लोगों द्वारा बोली जाती है। यह असम और बांग्लादेश की कुछ आबादी द्वारा भी बोली जाती है।

7.भारत का सबसे बड़ा कॉफ़ी उत्पादक राज्य कौन सा है?

A. केरल

B. तमिलनाडु

C. कर्नाटक

D. अरुणाचल प्रदेश

उत्तर: C

व्याख्या: कर्नाटक भारत का सबसे बड़ा कॉफ़ी उत्पादक राज्य है, जो 70.5% कॉफ़ी का उत्पादन करता है और इसके बाद केरल और तमिलनाडु आते हैं।

8.कौन सा राज्य सबसे बड़ा क्षेत्रफल रखता है?

A. महाराष्ट्र

B. मध्य प्रदेश

C. उत्तर प्रदेश

D. राजस्थान

उत्तर: D

व्याख्या: क्षेत्रफल के हिसाब से, राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है, जो 342,239 वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है और 2011 की जनगणना के अनुसार राज्य की कुल जनसंख्या लगभग 68,54,8437 है।

इन्हें भी पढ़े.  GK Quiz on Subhash Chandra Bose: क्या आप इस महान स्वतंत्रता सेनानी के बारे में सब कुछ जानते हैं?

9.किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?

A. उत्तर प्रदेश

B. महाराष्ट्र

C. बिहार

D. आंध्र प्रदेश

उत्तर: A

व्याख्या: उत्तर प्रदेश राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है, जो 166 मिलियन से अधिक है। इसके बाद महाराष्ट्र और बिहार का स्थान आता है।

10.हाथी झरना किस राज्य में स्थित है?

A. मिजोरम

B. ओडिशा

C. मणिपुर

D. मेघालय

उत्तर: D

व्याख्या: यह उत्तर पूर्व में सबसे लोकप्रिय झरनों में से एक है और मेघालय की राजधानी के बाहरी इलाके में स्थित है।