GK Questions: प्रमुख उपकरण एवं उनके कार्य

GK Questions: प्रमुख उपकरण एवं उनके कार्य

GK Questions: विभिन्न क्षेत्रों में उपयोग होने वाले प्रमुख उपकरण कार्यों को सरल और प्रभावी बनाते हैं। कंप्यूटर सूचना संग्रह और प्रोसेसिंग के लिए, प्रिंटर दस्तावेज़ मुद्रित करने के लिए, लैब उपकरण जैसे मिक्चर और बीकर प्रयोगशाला कार्यों के लिए, और कृषि उपकरण जैसे ट्रैक्टर, हल और स्प्रिंकलर खेती में मदद करते हैं। इन उपकरणों से समय की बचत और कार्यक्षमता बढ़ती है।

Q1. बैरोमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: वायुमंडलीय दाब की माप

Q2. स्टेथेस्कोप का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: हृदय और फेफड़े की गति सुनने

Q3. कार्डियोग्राम का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: हृदय गति की जाँच

Q4. हाइडोमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: द्रव का आपेक्षित घनत्व

Q5. मैंनोमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: पौधों की जड़ के दाब की माप

Q6. रेनगेज का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: वर्षा का मापक

Q7. रिक्टर स्केल का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: भूकम्प की तीव्रता की माप

Q8. फैदोमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: समुद्र की गहराई का मापक

Q9. एनीमोमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: हवा की शक्ति तथा गति की माप

Q10. हाइग्रोमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: वायुमंडल की आर्द्रता की माप

Q11. सिस्मोग्राफ का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: भूकम्प मापी यंत्र

Q12. सेक्सटेन्ट का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: दो वस्तुओं के कोणीय दूरी की माप

Q13. आमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: पहियों द्वारा तय की गई दूरी

इन्हें भी पढ़े.  General Knowledge Quiz – इतिहास, भूगोल, विज्ञान और राजनीति से जुड़े महत्वपूर्ण सवाल

Q14. क्रेस्कोग्राफ का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: पौधों की वृद्धि की माप

Q15. टेकोमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: वायुयान की गति मापने में

Q16. स्फिग्मोमौनोमीटर का प्रयोग किसके लिए किया जाता है?
उत्तर: रक्त दाब का मापक