GK Quiz: महाभारत पर सामान्य ज्ञान क्विज

GK Quiz: महाभारत पर सामान्य ज्ञान क्विज

GK Quiz: महाभारत, भारतीय महाकाव्य है जो भारतीय संस्कृति और इतिहास का अभिन्न हिस्सा है। यह महाकाव्य न केवल धार्मिक महत्व रखता है, बल्कि इसमें युद्ध, धर्म, नीतिशास्त्र और मानवता के विभिन्न पहलुओं पर भी प्रकाश डाला गया है। यहां महाभारत पर आधारित कुछ सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं:

GK Quiz: महाभारत पर सामान्य ज्ञान क्विज

1. महाभारत के लेखक कौन हैं?

(a) वाल्मीकि
(b) महर्षि वेदव्यास
(c) तुलसीदास
(d) भास्कराचार्य
उत्तर: (b) महर्षि वेदव्यास

2. महाभारत के कितने अध्याय हैं?

(a) 18
(b) 20
(c) 24
(d) 22
उत्तर: (a) 18

3. महाभारत के युद्ध में कुल कितने दिन लगे थे?

(a) 5 दिन
(b) 10 दिन
(c) 18 दिन
(d) 20 दिन
उत्तर: (c) 18 दिन

4. महाभारत में ‘गीता’ का संवाद किसके बीच हुआ था?

(a) अर्जुन और भीष्म
(b) अर्जुन और द्रोणाचार्य
(c) कृष्ण और अर्जुन
(d) युधिष्ठिर और दुर्योधन
उत्तर: (c) कृष्ण और अर्जुन

5. कौरवों के प्रमुख नेता कौन थे?

(a) युधिष्ठिर
(b) भीम
(c) दुर्योधन
(d) अर्जुन
उत्तर: (c) दुर्योधन

6. महाभारत में भीष्म पितामह का जन्म कैसे हुआ था?

(a) स्वर्ग से
(b) धरती से
(c) गंगा नदी से
(d) अग्नि से
उत्तर: (c) गंगा नदी से

7. महाभारत के किस भाग को ‘अध्यात्म महाभारत’ के नाम से जाना जाता है?

(a) आदिपर्व
(b) वनपर्व
(c) भीष्मपर्व
(d) युयुत्सुपर्व
उत्तर: (a) आदिपर्व

8. महाभारत के प्रमुख पात्रों में से कौन युद्ध के समय अपने आप को सबसे कुशल धनुर्धर मानते हैं?

(a) युधिष्ठिर
(b) भीम
(c) अर्जुन
(d) नकुल
उत्तर: (c) अर्जुन

9. महाभारत में ‘सुप्रभात’ शब्द किस पात्र ने कहा था?

इन्हें भी पढ़े.  GK Quiz on Birds of India: क्या आप भारतीय पक्षियों को जानते हैं? हमारा जीके क्विज खेलें!

(a) युधिष्ठिर
(b) कृष्ण
(c) अर्जुन
(d) भीम
उत्तर: (a) युधिष्ठिर

10. महाभारत की कथा मुख्य रूप से किस महाकाव्य में वर्णित है?

(a) रामायण
(b) महाभारत
(c) श्रीमद्भागवत
(d) पुराण
उत्तर: (b) महाभारत

यह क्विज महाभारत के प्रमुख पात्रों, घटनाओं और घटनाक्रम पर आधारित है, और यह आपकी महाभारत के ज्ञान को परखने में मदद करेगा।