GK Quiz :भगत सिंह पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

GK Quiz :भगत सिंह पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

GK Quiz: आज भगत सिंह की 91वीं पुण्यतिथि है। आइए इस क्विज़ को हल करें और जानें कि आप इस महान स्वतंत्रता सेनानी के बारे में कितना जानते हैं।

GK Quiz :भगत सिंह पर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

प्रश्न 1: 23 मार्च भारत में क्या है?
A. भगत सिंह का जन्मदिन
B. शिवराम राजगुरु का जन्मदिन
C. सुखदेव थापर का जन्मदिन
D. शहीद दिवस
उत्तर: D

व्याख्या:
23 मार्च को भारत में शहीद दिवस या मार्टियर्स डे के रूप में मनाया जाता है। इसी दिन 1931 में भगत सिंह, शिवराम राजगुरु और सुखदेव थापर को लाहौर षडयंत्र मामले में ब्रिटिश उपनिवेशकों द्वारा फांसी दी गई थी।

प्रश्न 2: हम शहीद दिवस क्यों मनाते हैं?
A. क्रांतिकारियों को श्रद्धांजलि देने के लिए
B. भगत सिंह की मृत्यु का दिन
C. शिवराम राजगुरु की जन्म जयंती
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: A
व्याख्या:
शहीद दिवस हर साल 23 मार्च को स्वतंत्रता सेनानियों को श्रद्धांजलि देने के लिए मनाया जाता है।

प्रश्न 3: भगत सिंह का जन्म कब हुआ था?
A. 22 दिसंबर 1909
B. 24 सितंबर 1906
C. 26 अगस्त 1908
D. 28 सितंबर 1907
उत्तर: D
व्याख्या:
भगत सिंह का जन्म 28 सितंबर 1907 को वर्तमान पाकिस्तान (लायलपुर, पश्चिमी पंजाब) में हुआ था।

प्रश्न 4: भगत सिंह को किस मामले में फांसी दी गई थी?
A. लाहौर षडयंत्र मामला
B. केंद्रीय विधानसभा बम मामला
C. काकोरी मामला
D. डालहौजी स्क्वायर बम मामला
उत्तर: A
व्याख्या:
भगत सिंह और उनके सहयोगियों, राजगुरु और सुखदेव को लाहौर षडयंत्र मामले में फांसी दी गई थी।

प्रश्न 5: भगत सिंह को कब फांसी दी गई थी?
A. 23 मार्च 1971
B. 24 मार्च 1971
C. 23 मार्च 1931
D. 21 मार्च 1971
उत्तर: C
व्याख्या:
भगत सिंह को 23 मार्च 1931 को लाहौर षडयंत्र मामले में शाम 7:30 बजे फांसी दी गई थी।

इन्हें भी पढ़े.  GK Questions: भारत में 1991 के आर्थिक सुधार और उनके प्रभाव, प्रश्नोत्तर

प्रश्न 6: लाहौर षडयंत्र मामले के संबंध में, निम्नलिखित पर विचार करें:
i) सिंह, राजगुरु और सुखदेव को ब्रिटिश सरकार द्वारा 23 मार्च 1931 को लाहौर षडयंत्र मामले में फांसी दी गई थी।
ii) भगत सिंह और बटुकेश्वर दत्त ने असेंबली कक्ष में बम फेंका जब यह सत्र में था, जिससे इसके कई सदस्य घायल हो गए थे।
iii) भगत सिंह ने 17 दिसंबर 1928 को लाहौर में जिला पुलिस मुख्यालय से निकलते समय ब्रिटिश पुलिस अधिकारी जॉन सॉन्डर्स की हत्या कर दी थी।
विकल्पों पर विचार करें:
A. केवल (i)
B. केवल (ii)
C. दोनों (i) और (iii)
D. दोनों (ii) और (iii)
उत्तर: B
व्याख्या:
लाला लाजपत राय की मृत्यु का बदला लेने के लिए भगत सिंह ने 17 दिसंबर 1928 को लाहौर में जिला पुलिस मुख्यालय से निकलते समय ब्रिटिश पुलिस अधिकारी जॉन सॉन्डर्स की हत्या कर दी थी। सिंह, राजगुरु और सुखदेव को ब्रिटिश सरकार द्वारा 23 मार्च 1931 को शाम 7:30 बजे फांसी दी गई थी।

प्रश्न 7: भगत सिंह को कितनी उम्र में फांसी दी गई थी?
A. 23 वर्ष
B. 19 वर्ष
C. 24 वर्ष
D. 27 वर्ष
उत्तर: A
व्याख्या:
भगत सिंह को 23 वर्ष की उम्र में फांसी दी गई थी। उनकी कम उम्र में फांसी ने उन्हें औपनिवेशिक शासन के खिलाफ भारतीय स्वतंत्रता संग्राम का एक राष्ट्रीय नायक बना दिया।

प्रश्न 8: भगत सिंह की 18 फुट ऊंची कांस्य प्रतिमा कहां स्थापित की गई थी?
A. भारतीय संसद
B. जालंधर शहर
C. राष्ट्रीय शहीद स्मारक हुसैनीवाला
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर: A
व्याख्या:
भगत सिंह की 18 फुट ऊंची कांस्य प्रतिमा 15 अगस्त 2008 को भारतीय संसद में स्थापित की गई थी। उनकी प्रतिमा पूर्व प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी और नेताजी सुभाष चंद्र बोस की प्रतिमाओं के पास स्थापित की गई थी।

इन्हें भी पढ़े.  National Sports Day: मेजर ध्यानचंद की जयंती पर खेलों के महत्व की पहचान

प्रश्न 9: भगत सिंह की 50वीं पुण्यतिथि पर उनके पैतृक गांव में एक संग्रहालय का उद्घाटन किया गया। संग्रहालय का नाम क्या है?
A. शहीद-ए-आजम संग्रहालय
B. शहीद-ए-आजम सरदार भगत सिंह संग्रहालय
C. सरदार भगत सिंह संग्रहालय
D. शहीद भगत सिंह संग्रहालय
उत्तर: B
व्याख्या:
शहीद-ए-आजम सरदार भगत सिंह संग्रहालय का उद्घाटन खटकर कलां में भगत सिंह की 50वीं पुण्यतिथि पर किया गया था। संग्रहालय में उनकी राख, खून से सनी रेत और खून से सने अखबार को प्रदर्शित किया गया है जिसमें राख को लपेटा गया था।

प्रश्न 10: निम्नलिखित में से कौन सी पुस्तक भगत सिंह ने नहीं लिखी है?
A. मैं नास्तिक क्यों हूं
B. जेल डायरी और अन्य लेखन
C. युवा राजनीतिक कार्यकर्ताओं के लिए
D. प्रिजन डायरी
उत्तर: D
व्याख्या:
भगत सिंह ने ‘मैं नास्तिक क्यों हूं’, ‘जेल डायरी और अन्य लेखन’, और ‘युवा राजनीतिक कार्यकर्ताओं के लिए’ जैसी पुस्तकों को लिखा है। ‘प्रिजन डायरी’ जयप्रकाश नारायण द्वारा लिखी गई थी।

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *