GK Quiz on Courts of India: अपनी न्यायिक ज्ञान की परीक्षा लें

GK Quiz on Courts of India: अपनी न्यायिक ज्ञान की परीक्षा लें

GK Quiz on Courts of India: न्यायपालिका भारत में लोकतंत्र के सबसे महत्वपूर्ण स्तंभों में से एक है। भारतीय न्यायालय प्रणाली, जिसमें विभिन्न स्तरों के न्यायालय शामिल हैं, न्याय का वितरण, मौलिक अधिकारों की रक्षा और विवादों का समाधान सुनिश्चित करती है। आइए भारत के न्यायालयों के बारे में अपनी जानकारी का परीक्षण करें इन प्रश्नों के साथ!

GK Quiz on Courts of India: अपनी न्यायिक ज्ञान की परीक्षा लें

  1. भारत में अपील के लिए सर्वोच्च न्यायालय कौन सा है?A) उच्च न्यायालय
    B) सर्वोच्च न्यायालय
    C) जिला न्यायालय
    D) सत्र न्यायालय

    उत्तर: B) सर्वोच्च न्यायालय

  2. 2024 में भारत में कितने उच्च न्यायालय हैं?A) 21
    B) 34
    C) 30
    D) 25

    उत्तर: D) 25

  3. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में सर्वोच्च न्यायालय का उल्लेख है?A) अनुच्छेद 124 से 147
    B) अनुच्छेद 214 से 231
    C) अनुच्छेद 1 से 4
    D) अनुच्छेद 101 से 112

    उत्तर: A) अनुच्छेद 124 से 147

  4. भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीशों की नियुक्ति कौन करता है?A) भारत का मुख्य न्यायाधीश
    B) भारत के प्रधानमंत्री
    C) भारत के राष्ट्रपति
    D) कानून मंत्री

    उत्तर: C) भारत के राष्ट्रपति

  5. भारत में मौलिक अधिकारों से संबंधित विवादों का समाधान कौन सा न्यायालय करता है?A) उच्च न्यायालय
    B) सर्वोच्च न्यायालय
    C) जिला न्यायालय
    D) सत्र न्यायालय

    उत्तर: B) सर्वोच्च न्यायालय

  6. 2024 के अनुसार, सर्वोच्च न्यायालय में अधिकतम कितने न्यायाधीश, मुख्य न्यायाधीश सहित, हो सकते हैं?A) 30
    B) 42
    C) 40
    D) 34

    उत्तर: D) 34

  7. भारत का सबसे पुराना उच्च न्यायालय कौन सा है?A) कलकत्ता उच्च न्यायालय
    B) मद्रास उच्च न्यायालय
    C) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
    D) बंबई उच्च न्यायालय

    उत्तर: A) कलकत्ता उच्च न्यायालय

  8. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत एक नए राज्य में उच्च न्यायालय की स्थापना की जा सकती है?A) अनुच्छेद 231
    B) अनुच्छेद 214
    C) अनुच्छेद 226
    D) अनुच्छेद 219

    उत्तर: A) अनुच्छेद 231

  9. भारत के पहले मुख्य न्यायाधीश कौन थे?A) M. पटञ्जलि शास्त्री
    B) हरिलाल जे. काणिया
    C) एस. आर. दास
    D) बी. पी. सिन्हा

    उत्तर: B) हरिलाल जे. काणिया

  10. कौन सा उच्च न्यायालय एक से अधिक राज्यों के लिए क्षेत्राधिकार रखता है?A) मद्रास उच्च न्यायालय
    B) केरल उच्च न्यायालय
    C) इलाहाबाद उच्च न्यायालय
    D) गुवाहाटी उच्च न्यायालय

उत्तर: D) गुवाहाटी उच्च न्यायालय

इन्हें भी पढ़े.  Ancient India का इतिहास