GK Quiz on Yoga: योग के बारे में आप कितना जानते हैं?

GK Quiz on Yoga: योग के बारे में आप कितना जानते हैं?

GK Quiz on Yoga: योग, भारतीय परंपरा में निहित एक प्राचीन अभ्यास है, जिसने अपने कई शारीरिक और मानसिक स्वास्थ्य लाभों के लिए दुनिया भर में अपार लोकप्रियता हासिल की है। लेकिन आप वास्तव में योग के बारे में कितना जानते हैं? इस अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस पर, इस प्राचीन अनुशासन के बारे में और अधिक जानने के लिए खुद को चुनौती दें। योग के बारे में अपने सामान्य ज्ञान का परीक्षण करने के लिए हमारी मज़ेदार और जानकारीपूर्ण प्रश्नोत्तरी लें और देखें कि आप इसके इतिहास, सिद्धांतों और अभ्यासों को कितनी अच्छी तरह समझते हैं। इसमें गोता लगाएँ और पता लगाएँ कि आप वास्तव में योग के बारे में कितना जानते हैं!

GK Quiz on Yoga: योग के बारे में आप कितना जानते हैं?

1. “योग” शब्द किस संस्कृत शब्द से उत्पन्न हुआ है?

a) धर्म

b) कर्म

c) युज

d) शक्ति

उत्तर: c)

2. कौन सा आसन जमीन से ऊपर उठे हुए शरीर के साथ कोबरा जैसा दिखता है?

a) भुजंगासन

b) वृक्षासन

c) ताड़ासन

d) अधो मुख श्वानासन

उत्तर: a)

3. मनुष्य को बनाने वाले पाँच “कोशों” के लिए योगिक शब्द क्या है?

a) चक्र

b) गुण

c) कोष

d) प्राण उत्तर: c)

4. योग में किस मुद्रा को “पर्वत मुद्रा” के रूप में जाना जाता है?

a) ताड़ासन

b) वृक्षासन

c) अधो मुख श्वानासन

d) वीरभद्रासन I

उत्तर: a)

5. हठ योग का मुख्य फोकस क्या है?

a) ध्यान और आध्यात्मिक विकास

b) शारीरिक आसन और श्वास अभ्यास

c) नैतिक आचरण और निस्वार्थ सेवा

d) मंत्र और जप

उत्तर: b)

6. योग में सफाई प्रथाओं का नाम क्या है?

a) मुद्राएँ

इन्हें भी पढ़े.  GK Questions: सामान्य ज्ञान के चयनित प्रश्न और उनके संक्षिप्त उत्तर

b) आसन

c) प्राणायाम

d) षटक्रियाएँ

उत्तर: d)

7. कौन सा चक्र हृदय केंद्र से जुड़ा माना जाता है?

a) मूलाधार

b) स्वाधिष्ठान

c) अनाहत

d) विशुद्ध

उत्तर: c)

8. अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस विश्व स्तर पर कब मनाया जाता है?

a) 21 जून

b) 20 मार्च

c) 15 अगस्त

d) 10 दिसंबर

उत्तर: a)

9. कौन सी योग शैली सांस के साथ तालमेल बिठाने वाले अपने प्रवाहपूर्ण अनुक्रमों के लिए जानी जाती है?

a) हठ योग

b) अयंगर योग

c) विन्यास योग

d) रिस्टोरेटिव योग

उत्तर: c)

10. योग में “सांस” के लिए संस्कृत शब्द क्या है?

a) आसन

b) प्राण

c) धर्म

d) कर्म

उत्तर: b)