GK QUIZ Solar System: ग्रहों और सितारों की अद्भुत दुनिया

GK QUIZ Solar System: ग्रहों और सितारों की अद्भुत दुनिया

GK QUIZ Solar System: सौर मंडल में सितारे, सूर्य, 8 ग्रह, दर्जनों चंद्रमा, लाखों क्षुद्रग्रह, धूमकेतु और उल्कापिंड शामिल हैं। यह मिल्की वे आकाशगंगा के केंद्र के चारों ओर लगभग 515,000 मील प्रति घंटे की गति से परिक्रमा करता है।

GK QUIZ Solar System: ग्रहों और सितारों की अद्भुत दुनिया

वैज्ञानिकों का मानना है कि सूर्य एक गतिमान गैसों के बादल से बना है, जिसे नेबुला कहा जाता है। इस बादल से सूर्य और ग्रहों का जन्म हुआ। गुरुत्वाकर्षण बल ने उन्हें बनाया है। लाखों वर्षों से ये धूल और गैस की गेंदें सूर्य के चारों ओर घूम रही हैं। सूर्य अपने द्रव्यमान और वजन के कारण ग्रहों की गति को नियंत्रित करता है। इस बल को गुरुत्वाकर्षण बल कहा जाता है।

1. निम्नलिखित में से सूर्य का कौन सा भाग मनुष्यों को दिखाई देता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फीयर

D. कोर

उत्तर: A

2. निम्नलिखित में से सूर्य का कौन सा भाग ग्रहण के समय दिखाई देता है?

A. फोटोस्फीयर

B. कोरोना

C. क्रोमोस्फीयर

D. कोर

उत्तर: B

3. पृथ्वी पर समुद्र स्तर से सबसे गहरा बिंदु कौन सा है?

A. नॉर्थ चैनल

B. पैसिफिक ओशन

C. मैरियाना ट्रेंच

D. रेड सी

उत्तर: C

4. सूर्य की रोशनी को पृथ्वी तक पहुंचने में कितना समय लगता है?

A. 8 मिनट

B. 9 मिनट

C. 7 मिनट 16 सेकंड

D. 8 मिनट 20 सेकंड

उत्तर: D

5. आकार के अनुसार सौर मंडल का सबसे बड़ा ग्रह कौन सा है?

A. बृहस्पति

B. शनि

C. वरुण

D. अरुण

उत्तर: A

6. ग्रहों को उनके आकार के अनुसार सही क्रम में चुनें:

I. बुध

II. मंगल

III. शुक्र

IV. पृथ्वी

इन्हें भी पढ़े.  Arshad Nadeem: 2024 पेरिस ओलंपिक्स में स्वर्ण पदक जीतने वाले पाकिस्तानी भाला फेंक खिलाड़ी

कोड:

A. IV, III, II, I

B. I, III, II, IV

C. I, II, III, IV

D. IV, I, III, II

उत्तर: A

7. सौर मंडल के निम्नलिखित में से कौन सा ग्रह सबसे कम समय में परिक्रमा करता है?

A. वरुण

B. मंगल

C. बुध

D. शुक्र

उत्तर: C

8. निम्नलिखित में से जोवियन ग्रहों को चुनें:

A. मंगल

B. पृथ्वी

C. शुक्र

D. अरुण

उत्तर: D

9. ग्रहों को उनकी परिक्रमा की गति के अनुसार क्रमबद्ध करें:

I. मंगल

II. बृहस्पति

III. अरुण

IV. पृथ्वी

कोड:

A. I, II, IV, II

B. IV, I, II, III

C. I, III, II, IV

D. IV, III, II, I

उत्तर: C

10. सौर मंडल में सबसे अधिक घनत्व वाला ग्रह कौन सा है?

A. पृथ्वी

B. अरुण

C. वरुण

D. बृहस्पति

उत्तर: A