Hariyali Teej: भगवान शिव और माता पार्वती की भक्ति का पर्व

Hariyali Teej: भगवान शिव और माता पार्वती की भक्ति का पर्व

Hariyali Teej, जिसे ‘हरतालिका तीज’ भी कहा जाता है, भारतीय त्योहारों में से एक महत्वपूर्ण पर्व है, विशेषकर उत्तर भारत में। यह त्योहार खासतौर पर महिलाओं द्वारा मनाया जाता है और यह सावन माह की त्रयोदशी को आता है, जो आमतौर पर जुलाई या अगस्त में पड़ता है।

Hariyali Teej: भगवान शिव और माता पार्वती की भक्ति का पर्व

त्योहार का महत्व:

हरियाली तीज का त्योहार भगवान शिव और माता पार्वती की भक्ति के लिए मनाया जाता है। इस दिन महिलाएं भगवान शिव और पार्वती की पूजा करती हैं और उनके सुखमय दांपत्य जीवन की कामना करती हैं। यह पर्व विशेष रूप से विवाहिता और नवविवाहिताओं के लिए महत्व रखता है।

1. तीज का त्योहार भारत के किस राज्य में प्रमुखता से मनाया जाता है?

अ) उत्तर प्रदेश
ब) राजस्थान
स) बिहार
द) हरियाणा
उत्तर: ब) राजस्थान

2. तीज के अवसर पर महिलाएं किस विशेष व्रत का पालन करती हैं?

अ) गणेश चतुर्थी
ब) कावड़ यात्रा
स) रक्षाबंधन
द) हरतालिका तीज
उत्तर: द) हरतालिका तीज

3. तीज के दिन महिलाएं किस प्रकार की रासम-रिवाज करती हैं?

अ) व्रत और पूजा
ब) खेलकूद
स) आमोद-प्रमोद
द) विवाह
उत्तर: अ) व्रत और पूजा

4. हरतालिका तीज के दिन महिलाएं किस देवता की पूजा करती हैं?

अ) गणेश
ब) शिव और पार्वती
स) राम और सीता
द) लक्ष्मी और विष्णु
उत्तर: ब) शिव और पार्वती

5. तीज के मौके पर महिलाएं क्या खास पहनती हैं?

अ) साड़ी
ब) लहंगा
स) सलवार-कुर्ता
द) जीन्स और टी-शर्ट
उत्तर: अ) साड़ी

6. तीज पर महिलाएं किन पारंपरिक पकवानों का सेवन करती हैं?

अ) पकोड़ी, चाय
ब) मिठाई, फल
स) पुलाव, सब्जी
द) चिप्स, सैंडविच
उत्तर: ब) मिठाई, फल

इन्हें भी पढ़े.  GK Questions: भारत के शासकों और सम्राटों की प्रमुख उपाधियाँ एवं उनके अर्थ

7. तीज के त्योहार को किस ऐतिहासिक घटना से जोड़ा जाता है?

अ) भगवान शिव और सती की कथा
ब) रामायण
स) महाभारत
द) कृष्ण जन्माष्टमी
उत्तर: अ) भगवान शिव और सती की कथा

8. तीज के दिन महिलाएं कौन सा रंग की चूड़ियां पहनती हैं?

अ) लाल
ब) नीली
स) हरी
द) काली
उत्तर: स) हरी

9. तीज के त्योहार पर कौन सा गीत विशेष रूप से गाया जाता है?

अ) भजन
ब) लोकगीत
स) फिल्मी गीत
द) गजल
उत्तर: ब) लोकगीत

10. तीज के अवसर पर महिलाएं कौन सा विशिष्ट खेल खेलती हैं?

अ) कबड्डी
ब) लट्टू
स) गढ़ी
द) झूला
उत्तर: द) झूला