General Knowledge: प्रमुख ऐतिहासिक संधियाँ

General Knowledge: प्रमुख ऐतिहासिक संधियाँ

General Knowledge: यह सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी भारत की प्रमुख ऐतिहासिक संधियों पर आधारित है। प्रतियोगी परीक्षाओं और इतिहास के अध्ययन के लिए यह संकलन बेहद उपयोगी है। नीचे 9 महत्वपूर्ण संधियों के प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं।

प्रश्न 1. सूरत की संधि (1775 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: रघुनाथ राव और ईस्ट इंडिया कम्पनी (Raghunath Rao & East India Company)

प्रश्न 2. सालबाई की संधि (1782 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: महादजी सिंधिया तथा अंग्रेज (Mahadji Scindia & British)

प्रश्न 3. बेसिन की संधि (1805 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: पेशवा बाजीराव द्वितीय तथा अंग्रेज (Peshwa Baji Rao II & British)

प्रश्न 4. ग्वालियर की संधि (1817 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: दौलतराव सिंधिया तथा अंग्रेज (Daulat Rao Scindia & British)

प्रश्न 5. पूना की संधि (1817 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: बाजीराव द्वितीय तथा अंग्रेज (Baji Rao II & British)

प्रश्न 6. सुगौली की संधि (1816 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: ईस्ट इंडिया कंपनी और नेपाल (East India Company & Nepal)

प्रश्न 7. पुरंदर की संधि (1665 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: जयसिंह एवं शिवाजी (Jai Singh & Shivaji)

प्रश्न 8. मंगलौर की संधि (1784 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: अंग्रेज और टीपू सुल्तान (British & Tipu Sultan)

प्रश्न 9. श्रीरंगपट्टनम की संधि (1792 ई.) किनके मध्य हुई थी?
उत्तर: अंग्रेज और टीपू सुल्तान (British & Tipu Sultan)

इन्हें भी पढ़े.  GK Quiz on Ancient History: महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर